Gigi Rosso

Le domaine s'étend sur 3 parcelles entre 400 et 500 mètres d'altitude, argilo-calcaire pour le barolo. Chaque année, Gigi Rosso vinifie 300 000 kg de raisin.


GAVI

 

Cépage: 100%  cortese
Alcool: 12 % vol.
Vinification : traditionnelle en cuve acier à T° contrôlée + 3 mois de bouteille

Description: vin aromatique, parfums de miel et de pêches, belle acidité

Couleur: jaune intense avec des reflets verts

Accompagnement :
apéritif, poissons, viandes blanches

 Température de service : 8 à 10 °C

 Durée de garde: 2 ans


ROERO ARNEIS

 

Cépage: 100% arneis
Alcool: 12,5 % vol.
Vinification : fermentation lente à basse T° en cuve acier réfrigérée

Affinage : 6 mois en bouteille
Description : intense et délicat avec des notes de fruits frais (abricot et pêche) soutenues par des notes de fleurs sauvages et d'herbes (sauge). En bouche, agréablement sec, intense avec des notes minérales légères et amande. Il n'est jamais particulièrement riche en acidité, mais il est doux et équilibré.
Couleur :  jaune paille avec des reflets verdâtres
Accompagnement :
Entrées froides, poissons et crustacés, viandes blanches, charcuteries légères

Température de service : 8 à 10 °C

Durée de garde: 1 à 2 ans

 En dialecte piémontais, on appelle Arneis un garçon capricieux.

 


LANGHE ROSATO

 

Cépage: 100% Nebbiolo
Alcool: 13 % vol.
Vinification : fermentation lente à basse T° en cuve acier réfrigérée
Description : vendange précoce de Nebbiolo, avec macération de 12h. Senteurs de fleurs (rose) et de pêche. Du corps avec une finale douce et sèche.
Couleur :  rose saumon avec reflets cuivrés 
Accompagnement :
Entrées froides, poissons et crustacés, viandes blanches, charcuteries légères

Température de service : 8 à 10 °C

Durée de garde: 1 à 2 ans

 

LANGHE ROSSO "BLAGHEUR"

 

Cépage Nebbiolo, barbera, cabernet, petit verdot
Alcool : 14 % vol.
Vinification : fermentation lente à basse T° en cuve acier réfrigérée. vinification séparée pour chaque cépage ; assemblage après 15 à 18 mois

Affinage: 24 mois en barriques de chêne de Slavonie et en partie en tonneaux de 500l.

Description :

bouquet complexe, ample et persistant ; notes épicées et fleurs séchées. En bouche, texture dense avec une finale veloutée
Couleur : rubis foncé avec reflets violets
Accompagnement : viandes rouges et fromages

Température de service : 16 °C

Durée de garde:  5 à 6 ans

 

Le nom "blagheur" est du dialecte piémontais et signifie "quelqu'un qui se donne des airs" ; comme ce mot existe aussi en français, cela démontre l'ancienne parenté entre le dialecte piémontais et le vieux français que constituait la langue d'oc.

Dans le Piémont, quelqu'un qui veut imiter les français est un "blagheur" ; ce nom a donc une signification ironique.

 

BARBERA

Cépage: 100% barbera
Alcool: 14 % vol.
Vinification : traditionnelle en cuve acier à T° contrôlée
Elevage: 12 mois en tonneaux de chêne  
Affinage: 6 mois en bouteille

Description:
Parfum délicatement fruité (cerise et prune), floral, avec une légère note de vanille.
Vin dense et riche de sensations fruitées. La structure rude adoucie par une année en barrique, lui confère plénitude et persistance et une pointe d’acidité qui rend le vin agréablement vif et nerveux. 

Couleur:
Grenat intense foncé.
Accompagnement :
plats de viande, surtout grillées et sauvages. Fromages affinés.

Température de service : 16°C

Durée de garde:
5 à 6 ans.

 

BARBARESCO

Cépage: 100% nebbiolo
Alcool: 14 % vol.
Vinification : les raisins proviennent des vignobles de Treiso, une des 3 communes qui composent la petite région d'origine, sur des sols de calcaire et d'argile. Vinification traditionnelle en cuve acier à T° contrôlée avec mélange quotidien pendant 18 à 20 jours. A la fin de la macération, après le soutirage, le vin reste en cuve inox pour permettre la fermentation malolactique.
Elevage: 2 ans en tonneaux de chêne de Slavonie 
Affinage: 6 mois en bouteille

Description :
Parfum ample, tannique, élégant, un brin moins austère que le barolo

Couleur : Grenat intense foncé.
Accompagnement :
plats de viande, surtout grillées et sauvages. Fromages affinés.

Température de service : 16°C

Durée de garde:
5 à 6 ans.

 


BAROLO

Cépage: 100% Nebbiolo
Alcool: 14,5 % vol.
Vinification : traditionnelle en cuve acier à T° contrôlée
Elevage: 36 mois en tonneaux de chêne  
Affinage: 6 mois en bouteille

Description:
Grande concentration de fruits, de senteurs végétales
 et minérales, épicées. Ce cru est apprécié pour sa complexité raffinée: les tanins sont robustes mais soyeux, la finale longue et séductrice. 

Couleur:
Grenat intense avec des reflets légèrement orange.
Accompagnement :
plats de viande, surtout grillées et sauvages. Fromages affinés.

Température de service : 16°C

Durée de garde:
Déjà appréciable après 4 années, le Barolo continue de se bonifier  en bouteille et se conserve parfaitement 10 à 15 ans.


GRAPPA DI BAROLO

Cépage: 100% Nebbiolo

Alcool: 45 % vol.

Vinification : Elle part de moût de Barolo des vignobles de Serralunga d'Alba. Après fermentation, le marc des raisins nebbiolo du Barolo (les peaux et les graines) est pressé de manière douce, pour ne pas appauvrir les meilleurs arômes. Il est livré dans les 24 heures à la distillerie et distillé immédiatement avec la méthode traditionnelle appelée « Bain-Marie », à savoir faire bouillir dans de grands récipients en cuivre.

Elevage : Le distillat est ensuite vieilli trois ans en fûts de chêne et puis mis en bouteille.

Couleur : couleur paille due au vieillissement en fût de chêne.

Température de service : 16 à 18 °C

Durée de garde: des années

 


MOSCATO

Cépage: 100% moscato
Alcool: 5 % vol.
Vinification : traditionnelle en cuve acier à T° contrôlée

Description: vin aromatique, belle mousse, parfums de miel et de fleurs d’oranger, saveur de fruits d’été, surtout abricot et pêche jaune

Couleur: jaune paille
Accompagnement : apéritif, dessert...ou seul

Température de service : 6 °C

Durée de garde: 2 ans