Poliziano


Toscane

Le domaine s'étend sur 160 ha : 125 à Montepulciano, 7 à Cortona et 28 en Maremme. Il a été fondé en 1961 par Dino Carletti, père de l'actuel propriétaire Federico Carletti. Le nom a été choisi en hommage à l'humaniste Angelo Ambrogini, dit "Poliziano", né à Montepulciano 

ROSSO

Cépage : 80% sangiovese, 20% merlot
Alcool : 13,5 % vol.
Vinification : vendanges manuelles. Fermentation en fûts inox à T° contrôlée pendant 10 à 12 jours

Elevage : pendant 8 mois, 30% du vin est élevé en barrique de chêne américain.

Description : vin tannique mais souple
Couleur : rouge carmin
Accompagnement : viandes, fromages
Température de service : 16°C

Durée de garde : 3 à 5  ans

 

CHIANTI

Cépage: 80% sangiovese, 20% canaiolo et mammolo

Alcool: 14 % vol.
Vinification : vendanges manuelles. Fermentation en fûts inox à T° contrôlée pendant 7 à 10 jours

Elevage: 6 mois en fûts inox + 3 mois en bouteille

Description : saveur de cerises. Vin structuré, avec des tanins ronds, vin de plaisir

Couleur : rouge carmin

Accompagnement : pâtes sauce tomate, barbecue, viande rouge grillée

Température de service : 16°C

Durée de garde: 3 à 5 ans

 


IN VIOLAS

 

Cépage: 85% merlot, 15% cabernet sauvignon
Alcool: 13 % vol.
Vinification : vendanges manuelles. Fermentation en cuves coniques en acier inox, à température contrôlée de 26 à 30 °C, pendant 18à 20 jours. suit une macération post-fermentation à une température de 32 °C. Une micro-oxygénation, entre la fin de la fermentation alcoolique et le début de la fermentation malo-lactique, se fait en fûts de chêne de 60 L.

Elevage : sur lies jusque mai-juin avec du bâtonnage. 16 à 18 mois en fûts de chêne français (80% neuves) 

Affinage : 6 mois en bouteille.

Description : vin élégant, profond, long en bouche, velouté
Couleur : rubis profond
Accompagnement : légumes grillés, viandes rouges
Température de service : 18°C

Durée de garde:  3 à 7 ans

 

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO

 

Cépage: 85% sangiovese, 15% colorino, canaiolo et merlot
Alcool: 14 % vol.
Vinification : vendanges manuelles. Fermentation en fûts inox à T° contrôlée pendant 18 à 22 jours
Elevage: 14 à 16 mois en fûts de chêne français (80% 2ème passage + 20% neuves) 

Description : vin élégant, profond, long en bouche, velouté
Couleur : rubis profond
Accompagnement : plats élaborés, viandes rouges
Température de service : 18°C

Durée de garde: 10 à 12 ans


MANDRONE DI LOHSA

 

Cépage: 80% cabernet sauvignon, 10% petit verdot, 10% alicante
Alcool: 14 ,5 % vol.
Vinification : fermentation séparée pour chaque cépage, pendant 20 à 25 jours
Elevage: 18 mois en barriques de chêne français, neuves.

Affinage :6 mois en bouteille 
Description: au nez : notes florales. En bouche : vin corsé avec des tannins fondus  et fins, une fin de bouche longue et persistante

Couleur : rouge sombre avec reflets violets

Accompagnement : pigeon, marcassin, confit de canard

Température de service : 16-18 °C

 Durée de garde: 15 ans

 

 

LE STANZE

 

Cépage: 70% cabernet sauvignon, 30% merlot


Alcool: 13 ,5 % vol.


Vinification : récolte manuelle. Fermentation en cuves coniques en acier inox, à température contrôlée, pendant 20 à 25 jours.


Elevage: 16 mois en barriques de chêne français.

Description: au nez : notes florales. En bouche : vin corsé avec des tannins fondus  et fins, une fin de bouche longue et persistante

Couleur : rouge sombre avec reflets violets


Accompagnement : pigeon, marcassin, confit de canard

Température de service : 16-18 °C

Durée de garde: plus de 15 ans