Verrazzano

Toscane

 Grâce à la position du château au centre de la propriété, le raisin arrive à la cave en quelques minutes pour être tout de suite délicatement égrappé et mis à fermenter en petites quantités à température contrôlée.

Les anciennes caves du château remontent au XVIème siècle. Là, le vieillissement se fait en barriques de chêne de Slavonie placés le long des couloirs, à l'abri des changements thermiques.

La propriété de 230 ha possède 52 ha de vignes à une altitude de 260 à 420 mètres, sur un terrain pierreux et riche en calcaire.

 

Les vins proposés sont bio

 

SER CHIARO

 Cépage : pinot blanc 100%

  Alcool : 12 % vol.

  Vinification : fermentation en cuve acier à T° contrôlée

  Description : clair, très léger, pas d’acidité excessive, frais

  Couleur : jaune paille

  Accompagnement : apéritif sous la tonnelle, salades

  Température de service : entre 10 et 12°C

  Durée de garde : 3 ans

 

 

ROSSO

 Cépage : Sangiovese

  Alcool : 13 % vol.

  Vinification : vendanges manuelles (75 quintaux / ha ) éraflement, fermentation en cuve acier à T° contrôlée de 26-28°C. La macération de 6-7 jours.

  Élevage : cuve inox pendant 8 mois minimum.

  Affinage : 3 mois en bouteille 

  Description : Parfum de griottes, prunes, herbes. En bouche : cerise, tabac, épices ; puissant, velouté, belle longueur

  Accompagnement : entrées, viandes blanches, fromages frais, légumes

  Température de service : entre 15 et 17°C

  Durée de garde 3 ans


 CHIANTI

  Cépage : Sangiovese

  Alcool : 13,5 % vol.

  Vinification : vendanges manuelles (65 quintaux / ha ), fermentation en cuve acier à T° contrôlée de 26-28°C. La macération de 15 jours avec des remontages fréquents.

  Élevage : fûts de chêne français pendant 18 mois minimum.

  Affinage : 4 mois en bouteille 

  Description : Parfum puissant de cerise et de mûre. En bouche : bonne structure, sapide, notes de fruits rouges

  Accompagnement : antipasti toscans, viandes rouges, gibier

  Température de service : entre 16 et 18°C

  Durée de garde 10 ans

 

 CHIANTI riserva

  Cépage : Sangiovese 95%

  Alcool : 14 % vol.

  Vinification : vendanges manuelles du 1er au 5 octobre (60 quintaux / ha ), fermentation en cuve acier à T° contrôlée de 26-28°C. La macération de 15 à 17 jours avec des remontages fréquents.

  Élevage : fûts de chêne français de 20 hL pendant 24 mois minimum.

  Affinage : 6 mois en bouteille 

  Description : Parfum puissant de fruits rouges murs, tabac et poivre. En bouche : ample, bonne longueur

  Accompagnement : viandes grillées, fromages affinés

  Température de service : 18°C

  Durée de garde 10 à 15 ans